Le meilleur des Menthes : naissance de l’échelle de fraîcheur SCOLD

  • février 2017

logo-SIAL-innovation-selection-2016

 

La Menthe, herbe médicinale et aromatique depuis le XIIème siècle

C’est à Milly-la-Forêt, berceau des plantes médicinales et aromatiques depuis le XIIème siècle, que commença l’histoire de la Collection Menthe.

Dans les années 1900, Amand Darbonne fondateur de Darégal, rapporta d’un voyage en Angleterre une variété de Menthe particulière : la Mitcham qui deviendra au fil du temps la Menthe Poivrée de Milly-la-Forêt.

 

La Menthe fait la réputation d’un terroir : Milly-La-Forêt

On prête à la Menthe une faculté particulière d’adaptation à son terroir. Les scientifiques évoquent la «plasticité phénotypique ». La Menthe est directement influencée par son environnement de culture. Tel un buvard, le profil aromatique d’une Menthe captera les bénéfices ou les défauts d’un territoire donné.

Et de ce point de vue, Milly-la-Forêt est un terroir particulièrement bien adapté. En effet, bénéficiant des influences de la Forêt de Fontainebleau et de la rivière Ecole, il nourrit chaque année les Menthes Poivrées les plus réputées de France.

 

55 variétés de Menthe répertoriées et testées 

La collection Menthe by Darégal est le fruit de 3 années de recherche menées par nos Herbs Sommeliers pour sélectionner 5 Menthes parmi les 55 variétés répertoriées.

Ils ont ainsi mis au point l’échelle SCOLD, une échelle d’intensité de fraîcheur permettant de classer la menthe de la note Verte à la note Sibérienne.

echelle-SCOLD-fr

La fraîcheur est une sensation trigéminale, comme le piquant. Si la molécule de menthol est détectée, un message de fraîcheur est envoyé au cerveau. Plus la molécule sera présente, plus le cerveau recevra d’informations, plus la sensation de froid sera intense.

Nos Herbs Sommeliers ont étudié les caractéristiques gustatives de cette collection, ils ont identifié 15 notes aromatiques typiques :

sphere-sensorielle-menthe-fr

 

Découvrez la diversité des saveurs de la Menthe

La Menthe est l’une des herbes aromatiques les plus utilisées dans les préparations culinaires pour apporter des notes fraîches et une large palette de saveurs aussi bien en infusion qu’en incorporation.

Composée de 5 menthes différentes, la Collection Menthe by Darégal a été mise au point pour répondre aux attentes de diversité gustative sur cet ingrédient majeur. Cette collection vous offrira des utilisations culinaires inédites, avec des saveurs et des sensations de fraîcheurs innovantes.

 

Darégal a sélectionné 5 Menthes d’exception que nous vous dévoilons :

 

Chaque Menthe présente dans notre collection est le fruit d’un long travail de recherche, de mise en culture en plein champ, de test organoleptiques et enfin de mise en production. Ce processus s’appuie sur 129 ans de savoir-faire Darégal.

Tous nos ingénieurs commerciaux sont à votre écoute pour échanger plus en détail sur la Collection Menthe by Darégal. N’hésitez pas à leur demander votre coffret découverte !