Responsable Développement Adjoint(e) (F/H)

  • avril 2024

Dans le cadre d’un contrat à durée indéterminée, à pourvoir dès que possible, nous recherchons un/une :

RESPONSABLE DEVELOPPEMENT ADJOINT(E)  (F/H)

Rattaché(e) à la Responsable Développement & Innovation, vous prenez en charge les projets de développement qui vous sont confiés, de la conception à la mise sur le marché, en passant par la mise en œuvre industrielle. En relation constante avec vos comptes clés, vous travaillez en étroite relation avec leur service R&D et accompagnez nos équipes commerciales afin d’optimiser les ventes de nos produits.

Vous managez 3 personnes. Vous êtes le « bras droit » de la Responsable Développement & Innovation et la suppléez en cas d’absence ou de besoin.

Vos missions :

Gestion de projets :

  • Être force de proposition sur des projets d’innovation et d’optimisation répondant aux attentes de nos clients ;
  • Analyser les briefs, définir le cahier des charges, estimer le budget, étudier la faisabilité industrielle et économique, consulter les différents fournisseurs, proposer un planning, piloter et déployer le projet jusqu’au lancement (coordination équipe projet, suivi et respect du planning, des coûts, animation de réunions…) ;
  • Créer et développer de nouvelles recettes, assurer la formulation ;
  • Organiser, coordonner et suivre les différents essais ;
  • Lors du lancement : assurer un accompagnement et un appui opérationnel auprès du personnel de production, réaliser l’étude HACCP avec le service qualité, définir le plan de contrôle adapté, …

Relation comptes clés et support technique commercial :

  • Analyser et anticiper les besoins propres de ses comptes clés : analyser le marché et l’environnement concurrentiel, établir des relations privilégiées avec leurs Responsables R&D ;
  • Organiser les rencontres avec les responsables R&D des comptes clés afin d’aborder les propositions d’amélioration de produits, nouveaux produits et solutions techniques ;
  • Participer au lancement commercial des nouveaux produits : réaliser les présentations clients, rédiger l’argumentaire commercial, les fiches techniques et de dégustation, transmettre l’information technique, afin d’optimiser les ventes ;
  • Assurer un support commercial et technique : assurer l’interface technique entre le client et l’entreprise (conseil technique, culinaire) ;
  • Mettre en avant les produits lors de démonstrations culinaires.

Management :

  • Assurer la sécurité, le bien-être et le développement des équipes ;
  • Diriger et animer les équipes en conformité avec les pratiques managériales du groupe ;
  • Identifier les collaborateurs clés, déployer les mesures nécessaires pour les fidéliser ;
  • Anticiper les départs éventuels et mettre en place des actions pour conserver l’expertise nécessaire au bon fonctionnement du service ;
  • Evaluer les besoins d’effectif pour son service, participer aux recrutements et assure l’accueil et la formation des nouveaux embauchés ;
  • Assurer la gestion de ses collaborateurs en termes de pilotage, de formation, de rémunération et de promotion et d’évolution, en lien avec le service RH ;
  • Gérer le planning de son équipe (affectation, gestion des absences, etc.) et les documents liés au temps de travail ;
  • Gérer les problèmes disciplinaires et proposer les actions à prendre ;
  • Veiller à la bonne application des règles du droit du travail, des normes d’assurance qualité, et de la réglementation spécifique afférente à son activité ; prendre les actions correctives si nécessaire.

Analyse et gestion de l’information :

  • Rédiger les cahiers des charges, les procédures, les différents rapports et synthèses, les argumentaires commerciaux, les fiches techniques, les mentions d’étiquetage des produits, …
  • Assurer une veille active sur les tendances culinaires et les innovations ;
  • Identifier les centres de recherche, experts, sous-traitants et fournisseurs nécessaires aux projets, superviser leurs travaux ;
  • Suivre les indicateurs clés du service ;
  • Suivre les budgets alloués à ses projets.

Communication :

  • Mettre en œuvre la communication transversale (au sein d’une équipe projet) et verticale ;
  • Présenter son activité auprès de différents interlocuteurs internes et externes ;
  • Animer et participer à différentes réunions.

Votre profil :

Vous êtes Ingénieur(e) Agroalimentaire avec un profil orienté Développement et disposez d’une expérience d’au moins 10 ans dans la gestion de projets – idéalement dans l’industrie des plats cuisinés ou dans l’industrie laitière. Une première expérience managériale serait un plus.

Vous maîtrisez l’anglais et avez une forte expertise culinaire.

Vous êtes créatif(ve), curieux(se), dynamique, méthodique, rigoureux(se), pragmatique. Vous êtes doté(e) d’un bon sens relationnel, de leadership, d’un esprit de synthèse. Vous aimez travailler en équipe et sur le terrain.

Nos atouts :

  • Une entreprise de dimension internationale et à taille humaine ;
  • Un esprit d’équipe : convivialité et solidarité font partie de l’ADN de Darégal ;
  • Un cadre de travail « nature » : nos sites sont implantés au cœur d’un environnement « au vert », proche de Fontainebleau ;
  • Une expertise et une dynamique d’innovation qui nous animent jour après jour​ ;
  • Des opportunités de formation et de développement professionnel pour faire évoluer vos compétences.

Les + de votre intégration :​

  • Un accompagnement par un parrain ou une marraine ;
  • Un programme d’intégration complet : échanges avec vos principaux interlocuteurs, dégustation de produits, découverte agricole et production, rencontres avec le Comité de Direction ;
  • La réalisation de votre rapport d’étonnement ;
  • La participation à un « vis ma vie » sur un site de production​.

Si cette offre vous intéresse, envoyez-nous votre candidature à l’adresse recrutement@daregal.fr, avec la référence RDA2024.